miércoles, 22 de abril de 2020

HISTORIA DEL C.D.TOLEDO SIGLO XXI (6)

TEMPORADA 2009-10
Cinco temporadas después, desde el descenso en la 2003-04, regresa al Toledo a 2ªB. La intención es mantenerse y estabilizar el club en la categoría. Luis Díaz sigue al frente del equipo y se ficha a jugadores con pasado en categorías superiores como Selu, que jugó en el Xerez y Córdoba en 2ª, Israel Delgado, que debuto en 1ª con el Celta, Rufino, un delantero con mucho gol, el veterano Abel Buades, que jugó con el Nástic tanto en 1ª como en 2ª,  Manolo López, un excelente medio procedente del Rayo Vallecano,  Pulga, del Villarreal B, o José Bermúdez, portero menos batido en 2ªB la temporada 2008-09, además de la continuidad de los Joaqui, Butra, Óscar Martín, Javi Sánchez, Dani Alonso y Guille entre otros.
  Al ser campeón de 3ª, la anterior temporada, logra plaza en la Copa del Rey. Su rival es el Conquense, a partido único, en La Fuensanta donde cae derrotado en prórroga, minuto 113 gol de Juanma, quedado apeado a las primeras de cambio.
   Y comienza por fin la Liga. Nada más y nada menos que en la primera jornada, 30 de Agosto de 2009, los verdes visitan a un histórico del fútbol español. Se juega en el Nuevo Carlos Tartiere contra uno de los favoritos como es el R.Oviedo. El Toledo iba de víctima y a los 19 minutos se adelanta los azules por medio de Manu Bustos, con 1-0 se va a los vesturarios, pero en los últimos minutos Guille caza un balón y bate a Aulestia en su salida en el m.81. Primer punto para el C.D.Toledo que sabe a gloria.
  Continua la temporada con el equipo en mitad de la tabla. Rufino destapa su metralleta en Cáceres, 3-3 ante el Cacereño, con 2 goles y repite doblete en la siguiente jornada, en el Salto del Caballo, ante el filial del Soprting (3-0). Los verdes en racha se traen los 3 puntos de su visita a Canarias, 0-1 ante el Tenerife B gol de Selu, y para remate remontan un 0-2, en casa, ante el Cerro Reyes con 4 goles de Rufino, Gabi Frías en pp., Butra e Israel Jerez. Esto deja en la 13ª jornada al equipo 10º a tan solo cuatro puntos del play-off de ascenso.
   Pero la racha se torna en negativa y los arbitrajes en contra. La siguiente jornada se visita el Sánchez Menor, ante el C.D.Puertollano, y con 1-0 en contra se señala penalty a favor, de los verdes, lo lanza Rufino da en el larguero y al caer bota dentro de la portería , pero sale hacía afuera, pero ni el colegiado Barberá Fuentes ni su juez de línea dan el gol y se queda el partido con el mismo resultado. La siguiente jornada el andaluz Santos Pargaña monta su show en el Salto del Caballo, frente al Alcalá, expulsa a Israel Delgado de forma rigurosa en el m.12 y cinco después decreta penalty, contra el Toledo, por una supuesta mano de Amores. Los alcalaínos logran marcar y contemporizar todo el partido para a falta de cinco minutos Juan Carlos Librado "Nene" poner la puntilla con el 0-2. En la visita a Butarque se cae por 3-0. La siguiente jornada en el Salto del Caballo, jornada 17ª, otro showman el granadino López Amaya. Expulsa a Javi Sánchez en el minuto 6 y en el m.71  en un claro penalty de Marcos Alonso a Joaqui muestra la segunda amarilla al extremo, por simular según el colegiado, y deja al Toledo con 9 y desquiciado el equipo, por el desastroso arbitraje en contra, lo que aprovecha el Castilla para marcar el 0-1 y llevarse los 3 ptos. Luego dos victorias verdes en Torrelavega (0-1) y Villanovense (1-0) cierran la primera vuelta
   La segunda comienza con la visita del R.Oviedo al Salto del Caballo. Bajo una nevada que cubre el césped se disputa el primer tiempo, donde Manu Bustos marca el 0-1, pero tras el descanso Palomino Muñoz decide suspender el partido. Las siguientes jornadas el Toledo solo logra una victoria, 4-2 ante Univesidad Las Palmas, un empate, 1-1 Vecindario, y tres derrotas, en Lanazote 2-1, Guadalajara 3-0 y ante Alcorcón 0-1, pero tiene pendiente terminar el partido ante el R.Oviedo.
  Los asturianos querían jugar al día siguiente de la suspensión y ponen muchas pegas para el día de la reanudación del encuentro. La Federación decreta que se juegue el 18 de Febrero.
  Luis Díaz estaba en la cuerda floja, el cese estaba en el ambiente, cuando se disputó la segunda parte, suspendida en su día, contra los oventenses. El Toledo salió a por todas acorralo a los azules, realizando un gran partido, pero por desgracia no llegó el gol. Al final 0-1.
  En esta temporada participa por primer vez en Copa RFEF, al ser eliminado en primera ronda de Copa del Rey, y en su primea eliminatoria debe volar hasta la isla canaria de La Palma. Su rival es la S.D.Tenisca. En la ida, disputada en el Virgen de las Nieves, cae derrotado por 1-0. Dos semanas después, la vuelta, el Salto del Caballo, con poco público, contempla un contundente 7-1, con 4 goles de Guille, que llevan a los verde a la siguiente eliminatoria. El Villaralbo zamorano es el nuevo obstáculo, para seguir en la competición, y el Toledo cae por 2-0 en la ida y 0-2 en la vuelta finalizando así su periplo en esta nueva competición
   La cese de Luis Díaz se lleva a cabo, tras el partido ante el Oviedo, y con 13 partidos por delante, y el equipo en el puesto 12 a 3 ptos del descenso, llega de nuevo al banquillo Antonio Iriondo.
  Los inicios son optimistas. Victoria en el Cerro del Espino , en su debut, con gol de Pulga. Empates a 1 ante Racing B, en casa, y Conquense, en La Fuensanta, y tres victorias consecutivas Cacereño (1-0), gol de Butra, Sportin B (0-1), gol de Butra, y Tenerife B (2-1), con remontada de Selu y Joaqui, que ponen al Toledo, a falta de 7 jornadas, a 9 puntos de la promoción de descenso y a 10 del descenso directo, a tiro de salvación.
  Pero parece que en este club nos gusta el más difícil todavía, como en el circo, y tras empatar a 0 en el José Pache, frente al Cerro Reyes, solo necesita 1 punto en las 6 jornadas restantes para la salvación matemática. Pero encadena derrotas una tras otra 1-4 ante el C.D.Puertollano, 2-1 en Alcalá, 1-2 ante el Leganés, 5-1 en el Alfredo Di Stéfano, 1-3 ante el Gimn.Torrelavega.
   El 9 de Mayo se juega el todo por el todo. Varios autobuses de aficionados verdes viaja hasta Villanueva de la Serena. El mayor peligro es los tres equipos extremeños, Villanovense, Cerro Reyes y Cacerños, implicados en los dos partidos que pueden dar el descenso. Villanovense-Toledo y Cerro Reyes-Cacereño. Una derrota toledana y la victoria del Cacereño abocan al Toledo al play-out. Lo que todos pensaban ocurre en el José Pache, con el Cerro Reyes sin jugarse nada, victoria de los de Cáceres. Y en Villanueva de la Serena, el Villanovense ya estaba descendido, el Toledo tras ir detrás en el marcador (2-1) logra el empate cuando el reloj marcaba casi el 90. Alegría entre la afición verde. Pero la prolongación es cruel y el local Pibe marca el 3-2 en el m.95. Las risas se convierten en llanto y el Toledo tendrá que jugarse a cara o cruz la permanecia
       Sorteo en la sede de la RFEF y como no visita a andalucía, por enésima ocasión, esta vez a la zona oriental. El rival es el almeriense Roquetas.
   La ida en el Antonio Peroles de Roquetas de Mar. Los locales salen en tromba y en el m.7 el colegiado decreta penalty contra el Toledo, mal asunto sobre todo al principio del partido, pero Bermúdez logra detenerlo y el marcador sigue a 0.  Pero a los 25 minutos Selu desvía un disparo de Sierra y marca en propia meta. El calor se hace notar en las tierras almerienses pero el Toledo,  tras la expulsión de Castillo en el m.51, busca el empate. Por dos veces reclama penalty pero el colegiado no lo concede. Final del partido y 1-0 para el Roquetas

Promoción de descenso
16 de Mayo de 2010 (Ida)
Antonio Pelores (Roquetas de Mar)
C.D.Roquetas 1-C.D.Toledo 0
Roquetas: Toni Bernal, Pablo García, Ángel Robles, Castillo, Mario Carrizosa, Pablo Suárez, Sierra, Xavi Molas (Miro 51), Javicho (Beltán 75'), De Gomar (Romario 58´) y Óscar Espinosa. Entrenador.- Gabriel Ramón Florit
Toledo: Bermúdez, Sergio Benito, Selu (Javi Sánchez 43'), Alberto Martín, Israel Delgado (Guille 80'), Abel Buades, Manolo López (Joaqui 57'), Vicente Moscardó, Pulga, Rufino e Israel Jerez. Entrenador.-Antonio Iriondo
Árbitro.-Sánchez Laso (Extremadura).  Amonsestó a Sierra y Castillo (2), expulsado m.51, (Roquetas) y a Israel Delgado, Pulga y Saavedra (Toledo)
Goles
1-0 m.25 Selu en p.p.

La vuelta una semana después. El Salto del Caballo preparado para celebrar la permanecía, confiaba en poder remontar el 1-0, y al minuto de partido Rufino iguala todo y los verdes intenta lograr el segundo con un Roquetas buscando pillar alguna contra. Se acusa el calor y el esfuerzo. Al descanso todo sigue en el aire. Nueva salida fulgurante del Toledo y Butra dispara a la madera, lo que ya se cantaba gol, pero no llega y el tiempo va pasando. Se cumple el minuto 90 y el colegiado añada 4 más. Cuando todos estaban preparados para la prórroga llega el mazazo, en la última jugada del partido, con el go  de Beltrán que condena a los de Iriondo a la 3ª un año después

23 de Mayo de 2010 (Vuelta)
Salto del Caballo
C.D.Toledo 1-C.D.Roquetas 1
Toledo: Bermúdez, Amores, Javi Sánchez (Alberto Martín 60'),  Sergio Benito, Israel Delgado, Abel Buades, Vicente Moscardó, Pulga (Guille 89'), Joaqui, Rufino y Butra (Israel Jerez 60'). Entrenador.-Antonio Iriondo
Roquetas: Toni Bernal, Miro, Raúl Guillén (Beltrán 72'), Ángel Robles, Javicho, Pablo García, Xavi Molas (Romario 90'), Jesús Sierra, De Gomar (David Hernández 80'), Pblo Suárez y Óscar Espinosa. Entrenador.-Gabriel Ramón Florit
Árbitro.-Bikandi Garrido (Vasco). Amonestó a Sergio Benito y Amores (Toledo) y a Raúl Gillén y Miro (Roquetas)
Goles
1-0 m. 1 Rufino
1-1 m.95 Beltrán
Jugadores verdes por el suelo tras el gol del Roquetas. Que manda al Toledo de nuevo a 3ª
(Foto El Digital de Castilla La Mancha)

TEMPORADA 2010-11
La mala temporada, con el descenso a 3ª, hace que la empresa Essentium ponga al mando del club a un grupo de asesores comandados por Herminio Ménedez, medallista olímpico y mundial en piragüismo , y Antonio Sacristán que fichan como entrenador a Ricardo Serna, ex jugador del Barça, Sevilla y la Selección entre otros, pero desde la presidencia del club, que asume Juanjo del Valle, no comulgan con las ideas de los nuevos asesores.
   Juanjo del Valle y Fernando Collado tras unas jornadas, y en consenso con la propiedad, vuelven a coger la riendas del club, ya sin asesores de por medio, y Ricardo Serna es cesado en la 6ª jornada tras un 2-2 en el Salto del Caballo ante el Quintanar del Rey.
  Llega en su lugar otro ex jugador de primera, At.Madrid, Hércules y Valladolid fueron algunos de sus clubes, como es Manolo Alfaro.
    Esa temporada militó en Toledo uno de los grandes goleadores, junto con Rufino, Butra y Rubén Moreno, que ha tenido el club en las últimas temporadas. Se trata del yunquerano Javi Robledo que fue el pichichi de la 3ª grupo 18  con 23 goles
  El equipo solo concedió cinco empates en casa, sin ninguna derrota, y se proclamó campeón del grupo de 3ª con 88 puntos mientras que 2º y 3º sumaban 75 y el 4º 72.

Ricardo Serna
(Foto Ideal Granada)

MANOLO ALFARO
(Foto ABC Toledo)

JAVI ROBLEDO
(Foto. eltoledo.com)

Tocaba eliminatoria de campeones. El viaje en esta ocasión sería a tierras riojanas, en concreto Nájera, pero primero había que jugar en Toledo.
   Visitaba en Náxara por primera vez tierras toledanas. En su debut en el Salto del Caballo salió goleado por 4-0 y la familia verde se preparo para una bonita excursión hasta tierras riojanas
Eliminatoria Campeones Ascenso a 2ª B
22-5-2011 (Ida)
C.D.TOLEDO 4 (Carlitos 8', Butra 37', Javi Fernández 85' y Ramírez 90')-Náxara C.D. 0
Saavedra, Amores, Javi Sánchez, Alberto Martín, Pichardo, Buades, Ramírez, Carlitos (Javi Fernández), Carrillo (Salva), Javi Robledo (Dani Alonso) y Butra
Náxara: Rusca, Ángel, Pablo,  Luis, Madero, Olasagarre (Kike), Matute, Kopy (Nano), Juan, Emilio (Maiso) y Del Val
Gol de Carlitos ante el Náxara

El partido de vuelta es una fiesta entre las dos aficiones, desde aquel partido están hermanadas a del Toledo y el Náxara, con banderas verdes y blanquiazules por todo Nájera. La llegada al bonito campo de La Salera, rodeado por un bosque, con cientos de aficionados verdes, que  se desplazaron a tierras riojanos, fue recibida con un aguacero que hacía presagiar las suspensión del partido. Pero el drenaje de La Salera aguanto y se pudo jugar. Se adelantó el Toledo por medio de Alberto Martín pero Luis, 11 minutos después, logra el empate con el que finaliza el choque y el comienzo de la fiesta entre afición y equipo verde.